В течение 2018 Министерство экономического развития и торговли Украины привлекло 953,2 миллиона долларов международной технической помощи на проекты повышения энергоэффективности, обеспечение инклюзивности государственных услуг, развитие децентрализации и другие проекты.

Отмечается, что объем привлеченных в течение 2018 средств на 50% превышает привлеченную техническую помощь в 2017 году.

Крупнейшим донором Украины стала ООН и ее структуры: в течение 2018 они вложили около 675 миллионов долларов в проекты устойчивого экономического развития, сохранения окружающей среды, повышение уровня занятости населения и его социальной защиты.

«ЕС на 2019-2024 годы выделил финансовую помощь Украине в размере 272,5 миллиона евро. Из них 104 миллиона евро — на поддержку энергоэффективности, 55,5 миллиона евро в поддержку государственного управления финансами для Украины, 37 миллионов евро — на повышение потенциала органов государственной власти Украины по выполнению Соглашения об ассоциации», — сообщили в Минэкономики.

Отметим, что в отличие от финансирования МВФ, Всемирного банка и Евросоюза, техническая помощь предоставляется на безвозвратной и безвозмездной основе.

17 декабря сообщалось, что Евросоюз предоставил Украине 54 миллиона евро на проекты энергоэффективности.

Ранее сообщалось, что немецкое правительство рассматривает вопрос выделения Украине 10 миллионов евро на вопросы энергоэффективности.

Вместе с тем, Фонд энергоэффективности заработает в Украине в первом квартале 2019 года.

Поделиться: