В Аппарате Верховной Рады отменили принятое накануне решение о лишении аккредитации журналистов некоторых средств массовой информации. В частности, это касалось расследователей «Слидства.инфо».

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк.

«Уважаемые коллеги журналисты! Предварительное решение о прекращении аккредитации отменено. Простите за такое решение», — написала она в Facebook.

Что случилось?

Накануне, 28 октября, Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова запретил журналистам «Слидства.инфо» посещать свои заседания и лишил их аккредитации, сообщила главный редактор издания Анна Бабинец.

В письме отмечается, что издание якобы не ответило на запрос комитета по материалам об освещении его деятельности, а собственный мониторинг комитета «не подтвердил наличие публикаций о деятельности Верховной Рады».

В комментариях Бабинец опроверглаинформацию о том, что «Слидство.инфо» не пишет о Верховной Раде, в качестве примера она в частности напомнила расследование о румынском гражданстве депутата Александра Дубинского.

Отметим, что в статье 26 закона «Об информации» есть исчерпывающий перечень причин, по которым журналистов могут лишить аккредитации. Это:

  • предоставление им соответствующего заявления;
  • неоднократное грубое нарушение ими обязанностей, установленных настоящей статьей;
  • обращение средства массовой информации, по представлению которого осуществлена аккредитация.

Причины «не освещают работу Верховной Рады» в законе нет.

Поделиться: