Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время рассмотрения поправки № 1538 к законопроекту о государственном языке в шутку призвала депутатов голосовать за «включение мозгов» — предложение не поддержали.

Как отмечает УНИАН, во время голосования за поправки к языковому закону между депутатом от Блока Петра Порошенко Ольгой Черваковой и Геращенко произошла языковая перепалка.

Червакова пыталась узнать, не предусмотрена ли в законе двойная ответственность телеканалов за нарушение языкового законодательства. Геращенко поставила эту поправку на голосование. На что Червакова заявила, что не просила ставить это на голосование, а только уточняла.

Тогда Геращенко сказала, что хочет, чтобы в зале «включались мозги у кого-то еще, кроме председательствующей». После чего депутат от «Опоблока» Нестор Шуфрич предложил поддержать Геращенко и проголосовать за «включение мозгов».

На что председательствующая на заседании Геращенко поставила на голосование поправку № 1538, и, как отметила в комментарии Громадскому, в шутку назвала ее поправкой «за включение мозгов».

«Я голосую за включение мозгов», — сказала она во время голосования.

Поправку не поддержали, за нее проголосовал только 21 депутат.

УНИАН отмечает, что Рада уже рассмотрела 1570 поправок из 2082.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д, который определет статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение норм закона.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официального многоязычия» вопреки Конституции Украины «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Также на украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур, депутаты всех уровней, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники и другие категории граждан.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile