Глава Временной следственной комиссии Рады по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов, народный депутат от «Слуги народа» Игорь Васильев требует от генпрокурора Ирины Венедиктовой объяснить возможное давление на бывшего заместителя генпрокурора Виктора Трепака.

Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

«Как председатель ВСК... не могу оставаться в стороне сообщений экс-заместителся генпрокурора Виктора Трепака о возможном давлении на него с целью возбуждения дела против общественного активиста Стерненко (Сергея Стерненко — ред.)», — отметил Васильев.

Депутат выразил уверенность, что такая ситуация противоречит не только процессуальному законодательству, но и морально-этическим нормам.

«Требуем дать официальные разъяснения по поводу давления на Виктора Трепака с целью возбуждения дела против общественного активиста Сергея Стерненко и освобождения от функциональных обязанностей по координации департамента, который расследовал дело об убийстве Екатерины Гандзюк и нападения на других активистов», добавил он.

По его словам, официальное обращение по поводу обстоятельств, изложенных в рапорте Трепака, отправят на имя генпрокурора.

Как сообщалось, Трепак рассказал, что руководительница Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова требовала возбудить дело против одесского активиста Сергея Стерненко, который, защищаясь от нападавших, нанес одному из них смертельное ранение.

В ночь на 25 мая 2018 года экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео задержания одного из них. Тогда нападавший скончался от полученных ранений.

Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследовала инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 года полиция отпустила второго нападавшего на Стерненка.

Поделиться: