Бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак рассказал, что руководительница Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова требовала возбудить дело против одесского активиста Сергея Стерненко, который, защищаясь от нападающих, нанес одному из них смертельное ранение.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Именно из-за этого дела (последнее нападение на Сергея Стерненко — ред.) у меня произошел серьезный конфликт с новым генпрокурором. Венедиктова обнаружила огромный интерес к этому делу и при первом же разговоре о нем сказала мне, что нужно немедленно возбудить дело против Стерненку о подозрении в совершении преступления», — рассказал он.

Трепак уточнил, что «был поражен» такому решению Венедиктовой: «Как можно говорить о подозрении, не изучив дело и точно не зная его обстоятельств?»

«Моя позиция основывается на тех материалах, которые есть в деле. Я доложил о них Венедиктовой, сказав, что, исходя из материалов дела, оснований для такого процессуального решения нет», — добавил он.

Экс-заместитель генпрокурора объяснил, что в этом деле невыясненными остаются существенные обстоятельства происшествия нападения и защиты.

«Назначена комплексная экспертиза в связи с тем, что две предыдущие экспертизы дали противоречивые выводы. Эта экспертиза не завершена, а потому без ее результатов говорить о подозрении — это юридический нонсенс», — заверил он.

В ночь на 25 мая 2018 года экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео задержания одного из них. Тогда нападавший скончался от полученных ранений.

Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследовала инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 года полиция отпустила второго нападавшего на Стерненка.

Поделиться: