Фракция партии «Слуга народа» готовится внести в парламент проект нового Трудового кодекса. Там ожидают, что кодекс станет «слишком либеральным» для работодателей и частично «будет дискриминировать» работников.

Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») во время выступления на форуме Национальной бизнес-ассоциации в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, депутаты нового созыва Рады уже заблокировали прохождение проекта нового Трудового кодекса, за который проголосовала Рада предыдущего созыва. Это позволяет им внести в парламент новый проект кодекса.

«Я думаю, что в течение полутора-двух месяцев увидите Трудовой кодекс, который будет очень либеральным, возможно даже too much (слишком — ред.) либеральным для работодателя», — заявила Третьякова.

По ее словам, подобная либерализация трудовых отношений должна стимулировать бизнес создавать в Украине новые рабочие места.

«Но это означает, что мы будем немножко «наезжать» на права и дискриминировать наемного работника», — добавила Третьякова.

Отметим, что действующий в настоящее время Трудовой кодекс принят еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. Работодатели и инвесторы часто критикуют его положения за то, что они слишком устаревшие и затрудняют процесс найма и увольнения работников.

Напомним, что 2 сентября Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс в начале 2020 года.

Поделиться: