Около 40 человек погибли во время авиаудара, нанесенного по центру размещения мигрантов в столице Ливии Триполи.

Как сообщает Reuters, ранения получили 80 человек, в основном это мигранты, поскольку Ливия — один из основных пунктов, откуда беженцы из Африки и арабских стран отправляются через море в Италию.

Напомним, в 2011 году в Ливии начались массовые протесты, которые стали началом первой гражданской войны. Демонстранты выступили против правления Муамара Каддафи, который был неизменным лидером с 1969 года, а также против правительства во главе с премьер-министром Багдади Махмуди.

Силовое подавление протестов полицией и армией повлекло восстание и начало гражданской войны с применением тяжелого вооружения и авиации. В результате восстаний Каддафи и его войска потерпели поражение, а сам диктатор погиб. Количество погибших на конец августа 2011 достигло от 10 до 15 тысяч человек.

После свержения режима Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис, который перерос в еще одну гражданскую войну. Сейчас в Ливии де-факто двоевластие. На востоке страны находится парламент, не подчиняющийся Триполи и опирающийся на генерала самопровозглашенной «Ливийской национальной армии» (ЛПА) Халифа Хафтара, а на западе, в столице — сформированное при поддержке международного сообщества Правительство национального единства, которое поддерживает ООН.

В апреле ЛНА генерала Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи, с тех пор бои вокруг города не утихают.

1 июля армия Хафтара заявила, что начнет наносить удары по целям в Триполи, с тех пор бои вокруг столицы не утихают.

Совбез ООН призвал ливийского генерала Халифа Хафтара остановить наступление своих войск на столицу страны.

По данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, с апреля в боевых действиях в стране погибли не менее 174 человек, 756 получили ранения.

Поделиться: