В России заявили, что не направляли своих военных в Ливию, а также, что там нет их боевых самолетов.

Об этом заявил заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает «Интерфакс».

«Российских военных никто без санкции президента РФ и Совета Федерации никогда за рубеж не отправляет. Никаких запросов на это не было. Это попытка компрометации России на мировой арене», — заявил Джабаров.

Напомним, командование Вооруженных сил США в Африке (Africom) обвинило Россию в направлении на территорию Ливии своих реактивных истребителей для поддержки российских наемников.

Последние воюют на стороне одной из сторон ливийской гражданской войны — Ливийской национальной армии под руководством генерала Халифа Хафтара. Другая сторона — признанное ООН Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджей.

Как говорится в сообщении Africom, истребители вылетели с авиабазы в России, откуда они добрались до Сирии и были замаскированы так, чтобы не казаться русскими. После этого они, по оценкам американских военных, отправились на территорию Ливии для поддержки действий наемников частной военной компании «Вагнер».

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше всего власти имеет международно признанное Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа

Поделиться: