В пятницу, 27 декабря, на боевое дежурство заступил первый полк с ракетным комплексом стратегического назначения «Авангард», способный летать со скоростью более чем 20 раз больше скорости звука.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства обороны России.

Отмечается, что о принятии «Авангарда» на вооружение российскому президенту Владимиру Путину сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Полк заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии в Оренбургской области.

«Авангард» — это комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной крылатым боевым блоком. Он способен летать в плотных слоях атмосферы со скорость более 20 скоростей звука.

В отличие от обычной ракетной боеголовки, которая после отделения летит по предсказуемой траектории, боевые блоки «Авангарда» способны совершать маневры в воздухе, из-за которых их труднее перехватить.

Путин уже сравнил создание «Авангарда» с запуском Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году, пишет Associated Press.

Напомним, ранее издание The Washington Post со ссылкой на информаторов в Пентагоне сообщало, что военные Китая испытали новую ракету морского базирования, которая может переносить ядерную боеголовку и таким образом поразить всю территорию Соединенных Штатов.

Поделиться: