Украинского политзаключенного Александра Шумкова, осужденного в России на четыре года общего режима по делу «Правого сектора», избили сотрудники СИЗО-1 в российской Твери, а позже в исправительной колонии в городе Торжок. Об этом Шумков сообщил адвокату Роману Лизлову, который посетил украинца 23 апреля.

Об этом сообщает российский независимый проект «Грани.ру».

Как рассказал Шумков, 24 марта сотрудники СИЗО вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком, нанеся не менее 15 ударов по ногам и спине.

Он рассказал, что чувствовал сильную боль после избиения, но не обращался за медицинской помощью, «потому что боялся дальнейшей расправы». С 22 марта по 2 апреля его держали в камере площадью 12 квадратных метров с пятью другими арестантами. «В помещении не было, чем дышать, на стенах и потолке была плесень, присутствовал резкий запах сырости», — сообщил адвокату политзаключенный.

Шумков был временно помещен в СИЗО-1 во время этапа из следственного изолятора в Брянске: 29-летнего политзаключенного этапировали в колонию в Торжке, куда он прибыл 4 апреля.

По словам адвоката, по прибытии в колонию Шумкова избили еще раз: в одном из помещений администрации учреждения сотрудник колонии нанес ему не менее пяти ударов палкой по ногам. При этом он говорил украинцу: «На, получай, это тебе за убитых сотрудников «Беркута» на Майдане».

Шумков сообщил адвокату, что у него болят зубы, но ему не дают обезболивающее и не направляют к стоматологу.

22 апреля Шумкова посетила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Она сообщила, что его повторно отправили в ШИЗО на 14 суток — поводом послужило то, что он снял куртку, когда брился и умывался в камере.

В предыдущий раз политзаключенного отправили в штрафной изолятор на 10 суток на следующий день после прибытия в ИК-4 — за то, что он примерил форменную куртку.

Правозащитники обратились с жалобой в Торжокский городской суд в связи с наложенными на Шумкова взысканиями.

Напомним, Шумкова в декабре прошлого года российский суд приговорил к 4 годам колонии за участие в «Правом секторе».

Напомним

  • Шумкова перевели в штрафной изолятор колонии в городе Торжок Тверской области.
  • Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года.
  • 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО .
  • Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли, без сознания, с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо из Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сыну предъявлено обвинение «в участии в экстремистских организациях». Во время Революции Достоинства и после этого Шумков был в рядах «Правого сектора» и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.
Поделиться: