Во время задержания украинского режиссера Олега Сенцова российскими силовиками не было жестокого обращения, а зафиксированные у него гематомы и ссадины «альтернативного происхождения».

Об этом говорится в ответе Минюста России в Европейский суд по правам человека, который рассматривает жалобу Сенцова, пишет Meduza.

«Российские правоохранительные органы провели тщательное расследование заявления Сенцова о жестоком обращении и не нашли причин для возбуждения уголовного дела», — говорится в документе, которым располагает издание.

Ссадины и синяки у Сенцова российские власти объяснили тем, что во время ареста и обыска его «на непродолжительное время прижали лицом к стене», пишет издание «Ведомости», которое также ознакомились с ответом Минюста РФ.

Также в Минюсте РФ заявили, что дело Сенцова рассматривал «суд, созданный на основании закона», а «приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением».

В обращении в ЕСПЧ, которое подали адвокаты от имени Олега Сенцова, указано, что российские власти нарушили статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова - до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний по-прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: