В Лефортовском суде Москвы началось заседание, где рассматривается продлении меры пресечения 24-м украинским военнопленным морякам. Сторона обвинения просит закрыть заседание, отмечая, что во время него будет озвучена информация, разглашение которой может навредить следствию.

Об этом сообщает корреспондент Громадского с места происшествия.

Сторона защиты протестует, отмечая, что основания для закрытия заседания отсутствуют. Адвокаты настаивают, что это злоупотребление со стороны следствия и публичность процесса не повредит, и никакой секретной информации в материалах.

Журналистка Громадского пообщалась с частью моряков перед заседанием суда.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: