Следственный комитет России направил в суд сфабрикованное уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Украины, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Его хотят судить за призывы к терроризму.

Об этом говорится в сообщении на сайте СК РФ.

«Причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в частности выводами судебных экспертиз, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими материалами дела», — утверждают в Следкоме РФ.

В России Гриценко обвиняют в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием средств массовой информации» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Напомним, 12 апреля 2019 года суд в Москве заочно арестовал Гриценко. Также Россия утверждает, что объявила Гриценко в международный розыск.

По версии обвинения, в 2014 году Гриценко в эфире «1+1» выступил с публичным призывом «к террористической деятельности на территории РФ», он якобы призвал подрывать поезда. Второй эпизод связан с выступлением Гриценко в эфире телеканала «112 Украина» в июле 2017 года. В СК РФ утверждают, что тогда Гриценко призвал к осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога.

Напомним, Гриценко был кандидатом в президенты на выборах 2019 года, но во второй тур не прошел.

Поделиться: