Бывший правоохранитель хотел купить за миллион долларов должность руководителя полиции Ровенской области, чтобы взять под свой контроль незаконную добычу янтаря в регионе.

На Ровенщине бывший милиционер хотел купить за миллион долларов должность руководителя полиции Ровенской области, чтобы взять под свой контроль добыча янтаря в регионе.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Правоохранители отметили, что 45-летний «претендент» на должность вместе с сообщником смог встретиться с должностным лицом Национальной полиции Украины. В частном разговоре злоумышленники предложили миллион долларов за восстановление экс-полицейского на службе и назначение руководителем областной полиции.

Правоохранители открыли уголовное производство и вручили фигурантам подозрения по ст. 369 УК (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Теперь мужчинам грозит заключение сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

А что вообще с добычей янтаря в Украине?

С 2010-х годов на Полесье незаконная добыча янтаря стала массовым явлением. Правоохранители неоднократно выявляли факты такой добычи в Волынской, Ровенской и Житомирской областях. Стоимость нелегально добытого янтаря оценивается в сотни миллионов долларов.

28 декабря 2019 президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря». Он предусматривает предоставление разрешений на добычу янтаря на определенных земельных участках.

Уже в июле этого года в Ровенской области продали первые разрешения на легальную добычу минералов. Пока добывать янтарь легально можно только на двух участках.

Поделиться: