В Володимирецком районе Ровенской области полицейские зафиксировали два случая сопротивления со стороны добытчиков янтаря.

Об этом сообщили в полиции области.

Так в лесу возле села Озеро правоохранители обнаружили «бесхозяйственную» мотопомпу, принадлежности для незаконного промысла и автомобиль «УАЗ».

«Однако во время транспортировки изъятого неизвестные лица в количестве около 40 человек перегородили дорогу деревьями», — говорится в сообщении.

Полицейские убрали деревья и доставили изъятые вещи и машину в отделение полиции. По данному факту возбуждено дело по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны недр) Уголовного кодекса.

Изъятое полицейскими оборудования
Фото:

Нацполиция

Еще один инцидент произошел в тот же день: после получения сообщения о незаконной добыче янтаря в семи кварталах Мульчицкого лесничества на место выехали сотрудники группы реагирования патрульной полиции.

Правоохранители увидели, что около 200 человек с помощью почти полсотни мотопомп осуществляли незаконную добычу янтаря-сырца.

«На законное требование сотрудников полиции прекратить противоправные действия агрессивно настроенные мужчины нецензурно выражались в адрес правоохранителей и не пускали к местам незаконного промысла. Когда на помощь выехала дополнительная группа полицейских, неизвестные покинули место происшествия», — говорится в сообщении.

По данному факту полиция возбудила дело по ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

Правоохранители устанавливают лиц, причастных к инциденту.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский требовал увольнения руководителей полиции в 9 районах и руководителей Службы безопасности Украины в Ровенской, Волынской и Житомирской областях из-за янтарных схем.

В Госслужбе геологии и недр заявили, что для легализации добычи янтаря необходимо не менее 20 млн грн ($800 тыс.) инвестиций.

Поделиться: