Фото:

Полиция Лондона

Британская полиция в сотрудничестве с коллегами из Румынии нашла около 200 старинных книг, похищенных в январе 2017 года со склада в Лондоне. Они были закопаны в доме в городе Нямц на северо-востоке Румынии.

Об этом сообщает полиция Лондона.

Книги общей стоимостью более трех миллионов долларов должны были выставить на аукционе в Лас-Вегасе в 2017 году. В Лондоне они находились временно, до отправления за границу.

В январе того года лондонский склад «крайне продуманно ограбили»: грабители прорезали дыру в его крыше и спустились на канатах, минуя датчики движения, которые были выставлены в здании. После этого в течение нескольких часов они сложили все драгоценные книги в 16 мешков и скрылись тем же путем.

Среди похищенных тогда книг были работы астронома Галилео Галилея, физика Исаака Ньютона, редкие экземпляры произведений писателя Данте Алигьери. Большинство книг датировались XVI-XVII веками.

«Эти книги являются крайне ценными, но что важнее — незаменимыми и очень важными для международного культурного наследия», — объяснил криминолог лондонской полиции Энди Дарем, который был приобщен к расследованию преступления.

Фото:

Полиция Лондона

Как расследовали преступление?

Поиск воров продолжался более двух лет, говорят британские правоохранители. Для этого они сотрудничали с полицией Италии и Румынии вместе с Европолом. В июне 2019 года в этих странах были осуществлены обыски по 45 адресам, задержали 13 причастных к ограблению. Двенадцать из них уже признали свою вину; суд над тринадцатым начнется в марте 2021 года.

Как удалось установить полицейским, за ограблением лондонского склада стоит преступная группировка из Румынии, которая имеет отношение к ряду подобных преступлений. Члены этой группировки приезжают в Великобританию, совершают кражу и после этого вывозят похищенное несколькими частями.

По данным правоохранителей, преступники также связаны с рядом криминальных кланов Румынии, связанных с Иоанном Клампару — румынским криминальным авторитетом, осужденным в 2012 году за торговлю людьми, отмывание средств и убийства.

Поделиться: