Комитет по иностранным делам Сената США рассмотрел и рекомендовал к принятию полным составом верхней палаты Конгресса резолюции к пятой годовщине Революции Достоинства в Украине: документ призывает РФ освободить захваченных украинских военных моряков, осуждает дестабилизацию Украины и подчеркивает сохранении жестких санкций против России.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США в Facebook.

В документе приветствуется достигнутый Украиной прогресс в утверждении верховенства права, приближении к евроатлантическим нормам и стандартам вместе с усилением боеготовности Вооруженных Сил Украины и созданием автокефальной Православной Церкви Украины.

В резолюции подтверждается приверженность США поддержке усилий украинской власти в восстановлении территориальной целостности, внедрении демократических и рыночных реформ. Также в резолюции говорится о предоставлении дополнительных средств для укрепления обороноспособности Украины «на земле, в море и воздухе».

Авторы резолюции отмечают важность продолжения антикоррупционных, демократических и правовых реформ в Украине.

Документ содержит призыв к Кремлю немедленно освободить членов экипажей украинских кораблей, захваченных Россией в Керченском проливе как подпадающих под действие Женевских конвенций 1949 года. Также в резолюции выражается поддержка всем украинским политическим заключенным в России и подконтрольных ей территориях на основе сфабрикованных обвинений.

В резолюции осуждаются действия России по дестабилизации ситуации в Украине, подчеркивают необходимость сохранения жестких санкций против РФ, а также подтверждается Декларация Госдепартамента США о непризнании попыток России аннексировать Крым.

В документе подчеркивается, что газопровод «Северный поток - 2» представляет опасность для Европы и направлен на экономическую дестабилизацию Украины и усиление ее уязвимости перед российскими военными вмешательствами.

Документ внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса сопредседатели Сенатского украинского корпуса сенаторы Роберт Портман (республиканская партия) и демократ Ричард Дурбин (демократическая партия). Соавторами документа выступают более 20 сенаторов от обеих партий.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: