Украина сейчас разрабатывает амбициозную экономическую стратегию для Донбасса, «дорожную карту», которую могут представить правительству уже в сентябре. После этого понадобится около 6 месяцев, чтобы подготовить необходимые расчеты с участием экспертов.

Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в колонке для Atlantic Council.

«Украина сейчас разрабатывает амбициозную новую экономическую стратегию для востока страны. Основное внимание уделяется развитию частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины», — отметил он.

По словам Резникова, стратегия направлена на трансформацию инвестиционного климата и реализацию новой экономической модели на региональном уровне. Этот процесс планируют начать реализовать как можно быстрее в подконтрольных правительству районах Донбасса, а затем он может распространиться и на оккупированные Россией территории — после их освобождения.

Вице-премьер убежден, что сейчас важно создать особый инвестиционный режим в контролируемой части Донбасса. Он считает, что проблем с инвесторами возникнуть не должно, ведь в современном мире работают и в горячих точках.

По его словам, дипломаты, представители международного бизнеса и украинские инвесторы гораздо больше обеспокоены состоянием украинской системы правосудия, чем близостью к линии фронта.

Резников отметил, что необходимо сначала задать правильный тон, что данная стратегия — это «не вопрос облегчения кризиса на Донбассе, а стремление создать передовую и инновационную экономическую зону, которая может оказать положительное влияние на всю Европу».

Напомним, Минреинтеграции начало работу над стратегией экономического восстановления Донбасса в мае этого года.

Проект создают для того, чтобы обеспечить условия для возвращения человеческого капитала, устойчивого развития и роста социально-экономических показателей территорий, пострадавших в результате войны на востоке Украины.

Поделиться: