Посольство Украины в Сербии опровергло информацию о причастности Украины и ее граждан к протестам в Белграде и призвало сербские СМИ не распространять фейки.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте диппредставительства.

Там не называют название СМИ, но 9 июля именно в сербском издании Alo появилась публикация под названием «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое откровение о разрушительных протестах демонстрантов» Ее сразу подхватили российские издания.

Alo написало, что в протестах в Белграде якобы принимали участие наемники американской частной военной компании Blackwater и граждане Сербии, которые ранее принимали участие в войне на Донбассе.

Впоследствии в украинском посольстве в Сербии заявили, что «в эти дни через российские и пророссийские информационные ресурсы в информационном пространстве Сербии распространяется информация о якобы "украинском сценарии" и причастности украинцев к событиям в Сербии».

Там официально заявили, что Украина никоим образом не вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Сербии.

«Посольство Украины не имеет информации об участии граждан Украины в последних событиях в Сербии. Посольство Украины призывает СМИ Сербии не распространять неправдивую информацию об Украине и гражданах Украины применительно к ситуации в Сербии», — говорится в заявлении.

Напомним, в Белграде 7 июля был введен комендантский час из-за увеличения количества случаев COVID-19. Несогласные с таким решением властей вышли на протесты, которые привели к столкновениям с полицией.

После многочисленных протестов в столице Сербии Белграде передумали вводить комендантский час.

Поделиться: