Так называемые «власти» аннексированного Севастополя ввели в городе «режим повышенной готовности» из-за сокращения запасов воды. Там заявляют, что если не будет достаточного количества осадков, то воды хватит на 81 день.

Об этом говорится в сообщении так называемого «городского правительства», которое цитирует российское издание ТАСС.

Там указано, что такое решение было принято сегодня по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они не ожидают до конца года серьезных осадков и просчитали, что воды хватит на 81 день.

По данным местной «власти», сейчас запасы Чернореченского водохранилища, из которого получает воду почти весь город, составляют 16,8 млн куб. м воды. В то же время 7 млн куб. м там называют «неприкасаемым запасом, ниже которого опускаться нельзя».

Что не так с водой в Крыму?

26 апреля 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра попадала в Крым. До перекрытия он обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В начале июня так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что к 2020 год стал самым засушливым за последние полтора века на полуострове.

Так, 24 августа воду стали отключать в жилых домах Крыма, а в начале сентября ввели «безночные» ее поставки (то есть вода есть только днем). Жесткий режим водоснабжения начался 7 сентября — 3 часа утром и 3 часа вечером. И только холодной воды — чтобы люди меньше ее потребляли.

Вместе с тем 11 октября правительство России пообещало выделили 5,82 млрд рублей (почти $76 млн) на обеспечение аннексированного Крыма водой. Так, на 4,95 млрд рублей должны построить водозабор на реке Бельбек, а также создать инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьеру.

Также правительство РФ выделит еще 870 млн рублей на капитальный ремонт водопроводов, замену устаревшего оборудования и создание новых скважин.

Поделиться: