Работники Университета Сент-Эндрюса в Шотландии нашли самую древнюю копию периодической системы химических элементов, более известную как таблица Менделеева.

Работники Университета Сент-Эндрюса в Шотландии нашли самую древнюю копию периодической системы химических элементов, более известную как таблица Менделеева.

Как сообщили в пресс-службе старейшего шотландского университета, эту копию напечатали в Вене в 1885 году.

Именно ее в 2014 году нашел сотрудник химического факультета университета Алан Айткен, когда работал на складе химических реактивов и оборудования. Он сразу понял, что это одна из ранних копий, потому что на таблице была надпись Verlag v. Lenoir & Forster, Wien, то есть ее напечатали в типографии, которая работала в 1875-1888 годах.

Сотрудники университета, изучающие коллекции вуза, установили, что эта копия является древнейшей из тех, что сохранились. Им помог специалист по истории таблицы Менделеева Эрик Скерри из Калифорнийского университета.

Скерри предположил, что таблицу напечатали в период с 1879 по 1886 год, потому что открытые в 1875 и 1879 годах галлий и скандий в ней указаны, а открытый в 1886 году германий — нет.

В архиве Университета Сент-Эндрюса удалось найти запись, согласно которой таблицу, напечатанную в 1885 году в Вене, в 1888 году купил профессор химии университета Томас Парди. За эту копию он заплатил три золотые марки (эквивалент примерно 630 современным гривнам или 18 долларам — ред.).

Как сообщалось ранее, в Египте нашли две гробницы времен Римской империи.

А в Гватемале нашли баню цивилизации майя, которой 2,5 тысячи лет.

Поделиться: