Фигурант расследования программы «Схемы» о масштабных коррупционных схемах в энергетике народный депутат Игорь Кононенко готовит иск в зарубежный суд на «Радио Свобода».

Как сообщил представитель штаба кандидата в президенты Петра Порошенко Олег Медведев у действующего главы государства расследования считают грязной предвыборной технологией и черным пиаром, как «все расследования последнего времени».

«Мы ценим работу журналистов, особенно журналистов-расследователей, но мы не считаем себя клиническими идиотами, когда за два дня до выборов появляются подобные расследования, что не является какой-то случайностью или совпадением обстоятельств», — заявил Медведев.

По его словам, за расследование выдается «банальный слив информации от одного из правоохранительных органов».

Он также отметил, что Кононенко считает распространенную информацию недостоверной, а также изготовленной с грубым нарушением журналистских стандартов.

«Хотел бы подчеркнуть, что этот иск будет не в украинский суд, а в зарубежный суд. И, насколько мне известно, у Кононенко был определенный разговор с Грэмом Аткинсом и Грэм согласился представлять его интересы и заниматься организацией этого судебного иска», — добавил он.

В свою очередь, Грэм Аткинс, который представлял интересы Порошенко в деле против BBC, сообщил, что уже обсудил с Кононенко недавний кейс «Радио Свобода».

«И я могу подтвердить, что рад представлять интересы господина Кононенко по данному делу. У меня достаточно опыта, чтобы представлять интересы именно в сфере политической дезинформации. Для меня не удивительно, что такие обвинения против окружения президента раздаются как раз накануне президентских выборов. Я буду очень рад собрать команду юристов в Европе, в Великобритании и где это потребуется, чтобы подготовить этот кейс, чтобы восстановить репутацию господина Кононенко по этому делу. И я буду рад координировать любое судебное дело, которое будет продолжаться в рамках этого процесса. Надеюсь и верю, что этот кейс будет также успешным», — подчеркнул Аткинс.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств из облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. В схеме задействован бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

Убытки от его схем по выводу средств из государственных облэнерго детективами антикоррупционного бюро теперь исчисляются в 1,5 млрд гривен ($55 млн).

Поделиться: