Спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что провести демократические выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в данный момент невозможно.

Кроме того, Разумков отметил, что, несмотря на несовершенство Минского процесса, такой формат вполне приемлем, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Что касается войны на востоке и Минских соглашений, действительно, "Минск" — не идеальный, с ним много вопросов, и в течение многих месяцев этот вопрос буксует, но, к сожалению, никто не может предложить другой альтернативы. К Минскому процессау привязаны все эти санкции, которые сегодня действуют в отношении Российской Федерации, и поменять весь этот процесс будет очень трудно», — сказал он.

По его словам, единственный путь решения конфликта на Донбассе — это общие действия Украины и международных партнеров, в первую очередь дипломатические.

Также Разумков заявил, что возвращение оккупированных территорий Донбасса и Крыма должно происходить исключительно на условиях Украины.

Что касается европейской и евроатлантической интеграции Украины, то, по словам представителя штаба Зеленского, «цивилизационный выбор страны был сделан давно».

«Он был подтвержден в 2014 году, гибелью людей на Майдане во время Революции Достоинства, он подтверждается тем, что украинская армия отстаивает наш суверенитет на востоке страны, но это еще и тяжелый путь, который нам предстоит пройти», — сказал Разумков.

«Если мы говорим об интеграции в Североатлантический альянс — да, это действительно важно и, к сожалению или к счастью, другой альтернативы движению Украины в этом направлении нет», — добавил он.

Также Разумков заявил о необходимости проведения аудита Национального банка Украины, на основе которого могут быть приняты кадровые решения, напомнив, что именно президент подает кандидатуру на пост главы НБУ.

«Поэтому я думаю, что президент имеет право оценивать действия, в том числе сегодняшних руководителей этой структуры, и потом на базе этого принимать кадровые решения», — добавил он.

В отношении земельной реформы и запуска рынка сельскохозяйственных земель, по словам спикера штаба Зеленского, «это парадокс, что люди не могут распоряжаться своим имуществом», поэтому «открывать этот рынок однозначно нужно», но после подготовки соответствующего законодательства.

«Наша позиция — разрабатывается законодательная база, которая защитит интересы владельцев и инвесторов. Я думаю, за полгода ее можно сделать», — отметил он.

Говоря о масштабной приватизации госпредприятий, спикер штаба Зеленского отметил, что приватизацию нужно проводить, но стратегические объекты должны остаться в собственности государства.

12 апреля президент Франции Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце сначала кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, а затем также встретился с действующим президентом Украины Петром Порошенко. Зеленский назвал атмосферу встречи очень теплой.

Напомним, по результатам первого тура президентских выборов, во втором туре будут соревноваться шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

Согласно последнему опросу, за Зеленского готовы проголосовать 61% избирателей, за Порошенко — 24%.

Поделиться: