Жители Сиднея сообщили о трех бабуинах, которые разгуливали вблизи одной из клиник города. Животных позже поймали — выяснилось, что их использовали для испытаний лекарств.

Первыми о побеге бабуинов сообщили в эфире сиднейского радио 2GB, передает The Guardian. Слушатели радиостанции сказали, что видели животных у госпиталя имени принца Альфреда, а одна из них добавила, что ее дочь, которая там работает, помогала их ловить.

Позже министр здравоохранения австралийского штата Новый Южный Уэльс Брэд Гезерд в комментарии The Guardian объяснил, что животные выбрались через ненадежный замок в фургоне, который их перевозил.

Самому старшему из бабуинов должны были провести вазэктомию — операцию по перекрытию или удалению семявыносящих протоков.

Объяснил Гезерд это тем, что мужчина больше не хотел спариваться с другими самками. Было два варианта: либо забрать его из стаи, либо провести операцию. А еще двух младших бабуинов — самок, которых он назвал «женами» бабуина — взяли, чтобы старшему было спокойнее.

Также Гезерд отметил, что стаю, в которую входят бабуины, использовали уже около 20 лет для исследований. Впрочем, именно тех трех бабуинов, сбежавших из клиники, на испытание не везли.

«Как я понимаю, о них очень хорошо заботятся», — отметил чиновник. Он добавил, что вазэктомию самцу все же провели — на день позже, чем планировалось, — и к концу недели самца и двух самок вернут в стаи.

Учреждение, которое отвечало за разведение бабуинов, не ответила на запрос The Guardian.

Официальной статистики по использованию животных в клинических испытаниях в Австралии не публикуют, отмечает издание. В Новом Южном Уэльсе в 2017 году с такой целью в целом использовали 37 животных.

Организация Humane Research Australia, которая исследует использование животных в научных целях, отметила The Guardian, что в Австралии бабуинов использовали для анализа, в частности, влияния радиации на живые организмы, последствий травм плеч (для этого восьми бабуинам сначала сделали операцию на плече, а затем усыпили , чтобы исследовать их тела после смерти), а также изучение течения токсикоза у беременных (после эксперимента самка бабуина и новорожденный детеныш умерли).

Поделиться: