Если Украина и Россия не заключат новый контракт на транзит газа в Европу после 2019 года, то цены на газ вырастут, однако резкого скачка не будет.

Об этом сообщил депутат от «Слуги народа» из комитета Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрей Жупанин в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske.

«Я убежден, что цена на газ для населения в первом полугодии 2020 будет даже ниже, чем в аналогичный период этого года. Это связано с тем, что Украина закачала рекордное количество газа (в подземные хранилища — ред.) по старой цене. Соответственно, мы видим предпосылки для снижения цены на газ для населения... я не вижу прямой корреляции с транзитом газа и ценой для населения, то есть одномоментно с 1 января 2020 года», — сказал он.

В то же время депутат добавил, что в более долгосрочной перспективе цены на газ все же смогут вырасти, что связано с ростом спроса на него.

Предложение Газпрома относительно нового контракта на транзит газа Жупанин назвал неприемлемым для Украины, однако отметил, что российской компании все же придется подписать какую-то договоренность о транзите для того, чтобы выполнить свои обязательства перед Европой.

Также он отметил, что Украине нужно отстаивать свою позицию и не отказываться от побед в международных арбитражах, как того требует Газпром.

Ранее в правительстве спрогнозировали стремительный рост цены на газ в Европе, но не для украинцев.

18 ноября в Газпроме заявили, что послали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на 1 год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

Отметим, что в настоящее время между Нафтогазом и Газпромом действуют контракты на транзит газа и его поставки в Украину. В рамках контракта Газпром должен поставлять газ в Украину напрямую, но он не делает этого, нарушая условия соглашения. Украина не покупает газ у Газпрома напрямую с ноября 2015 года, в частности из-за того, что Газпром этот газ просто не продает.

Ранее Витренко сообщал, что Россия и так должна поставлять газ в Украину по цене на 20-25% ниже, чем Украина покупает в Европе, но не делает этого.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile