В партии «Слуга Народа» планируют постепенно имплементировать в законодательство результаты опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским. Хотят начать с сокращения количества народных депутатов.

Об этом заявил глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко на брифинге 26 октября, передает «Укринформ».

Он считает, что срочно результаты этого опроса воплощать в жизнь не начнут, но постепенно будут обрабатывать эти вопросы. Сначала о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300, говорит Корниенко. Сделать это могут уже до конца текущей сессии Верховной Рады, которая продлится до февраля.

«Посмотрим, какая у нас будет ситуация с эпидемией. К сожалению, мы видим, что немножко динамика разворачивается», — говорит глава «слуг».

Он отметил, что, учитывая распространение коронавирусной болезни, парламент в первую очередь будет уделять внимание самым важным вопросам, например, проекту госбюджета на 2021 год.

Корниенко напомнил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию о сокращении количества депутатов до 300 уже получил заключение Конституционного Суда. Его признали соответствующим Конституции.

«Не уверен, что он прошел комитет, это надо выяснить. Но в принципе, это достаточно быстро можно сделать. Далее вопрос к коллегам, кто, несмотря на цифру народной поддержки в 90%, как себя будет в зале вести. Будем смотреть, кто, несмотря на 90% поддержки этой идеи в народе, будет как-то пытаться уклониться от голосования за эту инициативу», — сказал Корниенко.

Относительно легализации медицинского каннабиса, то Корниенко сообщил о существовании трех соответствующих законопроектов, которые разрабатывали различные подгруппы во фракции «Слуга Народа». Корниенко надеется, что «слуги» смогут сделать совместный законопроект, после чего его вынесут на общественное обсуждение.

Комментируя вопрос свободной экономической зоны на Донбассе, депутат сказал, что «несмотря на масштаб поддержки, этот вопрос требует дальнейшей дискуссии в обществе».

Корниенко отметил высокую поддержку идеи пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах и говорит, что нужно проводить консультации.

Комментируя вопрос о праве Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности, Корниенко сказал, что «президент, как наш главный дипломат, дальше будет учитывать это в своей деятельности».

Сомнительный опрос

Следует отметить, что такой опрос трудно назвать репрезентативным, поскольку он был добровольным и его организаторы сами не формировали выборку. То есть среди участников опроса не были в равной степени представлены украинцы разного возраста, пола, образования и т. д. Также мы не знаем, сколько было жителей сел, а сколько — городов, сколько участников было из разных регионов страны.

То есть если брать социологические стандарты, опрос трудно назвать демонстрирующим реальное мнение населения.

Кроме того, в ходе опроса фиксировались различные «нарушения» (в кавычках, потому что опрос не был реальным референдумом, и поэтому это нельзя назвать нарушениями юридически), в частности некоторые люди получали по 5 анкет, кое-где голосовали несовершеннолетние.

О серьезном влиянии нарушений свидетельствуют и данные экзит-пола социологической группы «Рейтинг», который она представила вчера. Его результаты существенно отличаются от того, что сегодня предварительно представила пратия «Слуга Народа»:

  • за пожизненное заключение за коррупцию 81% людей, против — 16%;
  • за свободную экономическую зону на Донбассе 45%, против — 33%;
  • сокращение числа парламентариев до 300 поддержали 95%, против — 4%;
  • за легализацию каннабиса в медицинских целях 70%, против — 24%;
  • право Украины воспользоваться гарантиями Будапештского меморандума поддержали 78%, против — 10%.
Поделиться: