Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование в отношении четырех крупнейших автопроизводителей — BMW, Ford Motor, Honda и Volkswagen.

Как пишет газета The Wall Street Journal, ведомство проверит, есть ли соглашение о следовании действующим в штате Калифорния стандартам в сфере выбросов нарушением федерального антимонопольного законодательства. Начиная с «Закона о чистом воздухе» 1970 года, Калифорния имеет особые полномочия для установления своих собственных стандартов по загрязнению.

По информации источника издания, Минюст действует по собственной инициативе, без указания или координации со стороны администрации президента. В последние две недели сотрудники Минюста рассылали письма компаний, чтобы сообщить им о расследовании и запросить определенную информацию.

По запросу WSJ у Honda заявили о готовности сотрудничать с Минюстом в рамках открытого расследования. В BMW, Ford и Volkswagen от комментариев отказались.

Ранее 17 автопроизводителей, среди которых Ford, General Motors, Toyota, Volkswagen и Volvo, написали письмо президенту США Дональду Трампу, в котором призвали отказаться от планов по снижению норм выбросов автомобилей.

Поделиться: