В Соединенных Штатах в понедельник, 16 марта, начались первые клинические испытания экспериментальной вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2.

Как сообщает Associated Press, их будут проводить в Научно-исследовательском институте Кайзер Перманенте в Сиэтле, штат Вашингтон. Испытания продлятся примерно 12-18 месяцев, сообщают представители американского Минздрава.

Отмечается, что вакцину будут испытывать на 45 молодых и здоровых волонтерах. Первый из них получит инъекцию уже сегодня. Цель первого этапа испытаний — проверка возможных побочных эффектов вакцины. Заразиться коронавирусом через вакцину невозможно, поскольку она ее не содержит.

Разрабатывали вакцину Научно-исследовательский институт Кайзер Перманенте вместе с американской фармацевтической компанией Moderna. Кроме того, компания Inovio Pharmaceuticals заявила, что начнет испытывать собственную вакцину уже в апреле.

Следует отметить, что на сегодня нет ни одного проверенного средства лечения COVID-19 — формы пневмонии, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2. Ранее сообщалось, что эффективными в лечении могут оказаться сочетание препаратов от ВИЧ и гриппа, однако подтвержденных клинических данных на этот счет пока нет.

Отметим, что на украинском телевидении и в Youtube во время вспышки заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 появилась реклама лекарственного препарата «Декасан», в которой отмечается, что он «действует» на коронавирусы. В то же время ни один препарат в мире не способен побороть коронавирусы в организме человека.

По последним данным, общее количество инфицированных коронавирусом в мире выросло до 169 387. Большинство случаев зафиксировали на материковом Китае — 81 020. В то же время новым эпицентром заражения стала Европа. Там сообщают о большем количестве новых случаев, чем в Китае.

От заболеваний, которые вызывает коронавирус SARS-CoV-2, в мире умерли 6513 человек. Выздороветь удалось 77257 инфицированным.

Поделиться: