На украинском телевидении и в Youtube во время вспышки заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 появилась реклама лекарственного препарата «Декасан», в которой отмечается, что он «действует» на коронавирусы. В то же время иммунолог заверил hromadske, что это — манипуляция, и ни один препарат в мире не способен побороть коронавирусы в организме человека.

О соответствующей рекламе «Декасана» на украинском телевидении сообщают пользователи Facebook.

«Действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы», — говорится в ролике.

Также рекламный ролик был обнародован на Youtube, однако, по состоянию на 16 марта, его удалили.

В то же время иммунолог и эксперт Министерства здравоохранения Украины Федор Лапий рассказал hromadske, что сейчас в мире нет препаратов, которые могли бы побороть коронавирусы в организме человека (речь идет о всех коронавирусах, которые способны поражать людей).

Лапий отмечает, что такие препараты как «Декасан», могут убить коронавирус «в пробирке», но такой же эффект имеет обычный спирт.

«Но когда человек использует его для лечения, будет ли он действовать там (в организме — ред.), будет ли он безопасным и не будет ли тяжелых побочных реакций — это вопрос только изучается и подтверждений пока нет», — говорит иммунолог.

Он также добавил, что антисептики опасны при ингаляции, а в медицинском сообществе такие препараты «вызывают много вопросов», хотя и имеют лицензию.

Ранее Министерство здравоохранения предупредило о мошенниках, которые продают псевдолекарства от коронавирусной болезни COVID-19, пандемию которой объявила Всемирная организация здравоохранения.

«В сети появляются рекламные объявления, в которых предлагается приобрести якобы средства для лечения и профилактики коронавируса COVID-19», — заявили в ведомстве.

Минздрав призвал не доверять такой рекламе и не покупать сомнительные препараты.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

На сегодняшний день известно о пяти случаях заражения коронавирусом в Украине. Один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Четверо инфицированных — в Черновицкой области.

Поделиться: