Американская компания Moderna, которая занимается разработкой своей вакцины от коронавируса совместно с Национальными институтами здравоохранения США, объявила о начале следующего этапа клинических испытаний. В них примет участие 30 тысяч волонтеров — это самое масштабное в мире исследование вакцины от COVID-19.

Об этом сообщает Associated Press.

Испытания необходимы для того, чтобы убедиться не только в действенности, но и в безопасности вакцины. Их особенность — в том, что они рандомизированные и вдвойне-слепые (то есть участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается).

Ежемесячно американская правительственная сеть по предотвращению COVID-19 будет отбирать на тестирование одну из вакцин, которые находятся на этапе создания, и тестировать ее на 30 тысячах добровольцев — каждый раз новых.

Moderna стала первой компанией в США, перешла к массовому тестированию своей вакцины. Впрочем, первые результаты этих испытаний появятся через несколько месяцев, отмечает AP.

  • В мае Moderna сообщила об успехе во время первых испытаний вакцины против коронавирусной болезни COVID-19. Экспериментальная вакцина mRNA-1273 на ранней стадии клинических испытаний выработала антитела, способные нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 в организме человека.
  • А в июне исследователи Оксфордского университета сообщили, что их потенциальная вакцина против коронавируса по результатам клинических испытаний кажется безопасной и тренирует иммунную систему. На октябрь 2020 года ученые планируют привлечь 6000 человек для следующего этапа разработки.
  • Сейчас в мире разрабатывают более 100 вакцин от коронавируса. Ни одна из них пока не имеет доказанной эффективности в лечении коронавирусной болезни. По оценкам ВОЗ, в лучшем случае готовая вакцина появится до конца 2020-го.
Поделиться: