Незрячий Томас Панек во время своей 5-километровой пробежки
Фото:

скриншот

В Нью-Йорке на этой неделе 50-летний Томас Панек, который полностью потерял зрение 30 лет назад, смог пробежать по Центральному парку 5 километров без помощи собаки-поводыря или человека. Сделал он это благодаря подсказкам искусственного интеллекта, который разработал Google.

Об этом пишет Reuters.

Подсказки искусственный интеллект делал бегуну через наушники, подключенные к смартфону.

«Самая безопасная вещь для незрячего — сидеть спокойно. Я этого не делаю», — говорит Панек.

Он потерял зрение в 20 лет из-за генетического заболевания. Сейчас руководит школой собак-поводырей и не представляет своей жизни без бега.

Рассказывает, что ему надоело бегать за медленными спортсменами, которые выполняют роль проводника. Поэтому человек год назад решил найти способ заниматься спортом самостоятельно.

Он обратился к Google, чтобы там придумали приложение, которое бы указывало бегуну, куда он должен двигаться. После этого Панек начал работать совместно с компанией над созданием приложения. Работает оно так: камера смартфона фиксирует ориентир на беговой дорожке, программа определяет положение бегуна и дает ему звуковые подсказки.

Фото:

скриншот

«Быть здесь — это невероятные эмоции. Это настоящее чувство не только свободы и независимости, но и, знаете, у меня появилось ощущение, что я такой же, как и все», — сказал Панек после тестирования приложения и своей пробежки по Центральному парку.

Поделиться: