Ученые из университета Ричмонда в США научили группу из 17 крыс управлять маленькими автомобилями, которые создали специально для них из подручных средств.

Об этом сообщает издание New Scientist.

Крысиные автомобили это фактически контейнеры для еды, которые установили над электрическими платформами с колесами. Внутри машины находится «руль» — система из трех рычагов, которая позволяет направлять машину вперед и по сторонам.

Для эксперимента исследователи отобрали шесть самок и одиннадцать самцов. Их обучали с помощью угощений: крысы должны были сами подъезжать к руке с пищей.

«Чтобы получить вознаграждение, крысы научились ориентироваться в машине и овладели механизмом вождения, которым ранее не пользовались», — сказала невролог Келли Ламберт, которая руководила исследованиями.

Крысы, которые участвовали в эксперименте, выросли в разных условиях. Одни — в лабораторных условиях, другие — в среде, близкой к естественной. Ученые заметили, что последние были значительно лучшими водителями.

После нескольких месяцев тренировок грызуны научились не только управлять транспортом, но и изменять направление движения, рассказали ученые. Более того, крысы получали удовольствие от того, что учились водить. Исследователи заметили, что грызуны, которые самостоятельно водили машины, были более расслаблены, чем те, которых катались с помощью радиоуправления.

Для научного подтверждения ученые измерили уровень двух гормонов: кортизола (маркера стресса) и дегидроэпиандростерона, который противодействует стрессу. Соотношение этих гормонов в фекалиях крыс действительно менялось в процессе обучения.

Результат эксперимента подтвердил выводы предыдущей работы Ламберт, в которой говорилось, что освоение новых навыков положительно влияет на крыс. По словам Ламберт, крысы, как и люди, получают удовольствие, когда совершенствуются в чем-либо. Результаты эксперимента с крысами могут помочь ученым при разработке нефармацевтических методов лечения психических заболеваний.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile