В США разработали многократную защитную маску с подогревом, которая способна уничтожать коронавирусы
Фото:

MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY

Ученые Массачусетского института технологий разработали маску многоразового использования с нагретой медной сеткой, которая, по их мнению, способна деактивировать коронавирус в воздухе.

Об этом пишет SciTech Daily.

Такая маска содержит медную сетку, которая нагревается. Когда человек вдыхает и выдыхает, воздух многократно проходит через сетку, которая замедляет и деактивирует частицы вируса благодаря высокой температуре. По словам исследователей, такая разработка может быть полезной для врачей, а также обычных людей, которым трудно соблюдать социальную дистанцию, например, в переполненном автобусе.

«Это совершенно новая концепция маски, которая не блокирует вирус. Она пропускает его через сетку, но замедляет и деактивирует», — сказал Майкл Страно, профессор химической инженерии из Массачусетского технологического института. Он заявил, что эта маска позволит «дышать медицински стерильным воздухом».

Исследователи сейчас начали создавать прототип и надеются вскоре приступить к испытаниям.

До сих пор таких масок не было

Ученые начали изучать концепцию нового типа масок для лица в мае. Тогда они исследовали отчеты о различных типах масок, но не обнаружили среди них таких, которые не просто блокируют вирус, а уничтожают его путем нагрева.

«Никто не думал о деактивации вируса и стерилизации воздуха. Это меня поразило», — говорит Страно.

Ученые определили, как быстро коронавирусы обезвреживаются при различных температурах, если их захватить. Оказалось, что при температуре около 90 градусов Цельсия можно достичь уменьшения вирусных частиц в тысячи и миллион раз, в зависимости он конечного размера маски.

Такие маски лучше обычных

Как говорит Страно, респираторы, хирургические и тканевые маски эффективны и их нужно использовать. В то же время преимуществом новой разработки является то, что ее не нужно дезинфицировать или выбрасывать, ведь она убивает коронавирус. Также такие маски могут дать дополнительную защиту, поскольку фильтруют не только вирус.

Поделиться: