Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило противовирусный препарат «Ремдесивир» для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19.

Об этом говорится в соответствующем документе.

Еще с мая 2020 года в США начали использовать этот препарат, но только в экстренных случаях. У него был соответствующий статус «emergency».

Однако теперь Управление по санитарному надзору признало препарат «Ремдесивир», который носит торговый бренд Velklury, безопасным и эффективным для лечения «пациентов с COVID-19, которым требуется госпитализация».

Согласно результатам исследования Национального института здравоохранения США, «Ремдесивир» в среднем сократил время восстановления у больных COVID-19 на пять дней — с 15 до 10.

Не все так однозначно

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения после своего исследования заявила, что «Ремдесивир» «почти не влияет» на риск умереть из-за осложнений COVID-19 и не помогает быстрее выздороветь.

Что такое «Ремдесивир»?

Препарат разработала американская компания Gilead еще во время вспышки вируса Эбола, однако тогда он не был эффективным. Ранее в отдельных случаях врачи сообщали об улучшении здоровья пациентов с COVID-19 после принятия «Ремдесивира». В то же время подтвержденной эффективности препарат не имел.

Кроме того, этим препаратом лечили американского президента Дональда Трампа. Однако некоторые пациенты после лечения этим препаратом жалуются на нарушение работы почек.

Как пишет CNN, перед исследованием ВОЗ в США заявляли, что «Ремдесивир» примерно на треть уменьшает время лечения у пациентов с тяжелым течением болезни, но мало помогает тем, кто имеет легкие симптомы.

Поделиться: