На прошлой неделе, 19 апреля, в американском Балтиморе дрон впервые в мире доставил человеческий орган для трансплантации.

Медики успешно доставили человеческую почку с Балтиморской больницы Святой Агнессы в университетский медицинский центр, расположенный на расстоянии около 5 километров от больницы.

Транспортировке, которое длилась около 10 минут, способствовали ученые университета штата Мэриленд при содействии проекта AiRXOS.

В результате 44-летней пациентке Трини Глиспи успешно провели операцию по пересадке почки. До операции она провела 8 лет на диализе.

Эксперты в области авиации и медицины, такие как команда в Мэриленде, считают полеты беспилотников важным шагом в повышении надежности системы доставки органов.

«В области медицины есть несколько категорий, которые очень серьезно относятся к дронам», — рассказал Кен Стюарт, генеральный директор проекта AiRXOS. Речь идет о доставке лекарств и транспортировке донорских органов.

Как отмечает USA Today, врачи считают, что использование беспилотников для доставки органов может сделать их более доступными, чем традиционные методы транспортировки органов.

Кроме того, доставка органов может стать более безопасной и доступной для пациентов, которые в этом срочно нуждаются.

Ранее ученые сообщили о первом рождении ребенка у женщины, которой пересадили матку от мертвого донора.

Поделиться: