В Соединенных Штатах Америки провели первую за 17 лет смертную казнь на федеральном уровне. Казнили 47-летнего Дэниэла Льюиса Ли, которого признали виновным в убийстве семьи из трех человек в 1996 году.

Об этом сообщает AP.

Его казнили в тюрьме в Индиане смертельной инъекцией.

Ранее родственники мужчины требовали отложить смертную казнь, аргументируя это тем, что во время посещения тюрьмы, где будет проводиться процедура, они могут заразиться коронавирусом.

Однако федеральный апелляционный суд США отказал им в этом требовании. Судья пришел к выводу, что оснований для переноса смертной казни нет.

С 2003 года смертная казнь на федеральном уровне в США фактически не применялась. В то же время, эта мера наказания могла применяться на уровне отдельных штатов.

Ранее Верховный суд США отказался рассматривать иск осужденных, в котором они выступали против применения к ним смертной казни.

  • В июле 2019 генеральный прокурор США Уильям Барр объявил, что федеральное правительство впервые с 2003 года перейдет к смертной казни как мере наказания преступников. Тогда он представил обновленный протокол по ее применению, предусматривающий использование препарата пентобарбитала.
  • Приговоренные к смертному приговору в своей апелляции утверждали, что пентобарбитал разрешен не во всех штатах США, а потому наказание должно соответствовать законам штата, в которых они были осуждены. Также защита предлагала добавить в инъекции с пенобарбиталом обезболивающее, чтобы смягчить боль от его применения.
  • США имеет длительную историю узаконивания и приостановления смертной казни на федеральном уровне. В 1988 году ее восстановили по отдельным видам преступлений. С тех пор в США возобновили смертную казнь на федеральном уровне, были казнены только трое преступников — в последний раз в 2003 году.
  • Всего с 1970 года в Соединенных Штатах произошло более 1500 казней, из которых почти 40% — в штате Техас.
Поделиться: