Спецпрокурор Роберт Мюллер заканчивает расследовать вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году и связи действующего президента Дональда Трампа с Россией. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора США Мэттью Уитакер.

«Я думаю, что расследование близко к завершению, и я надеюсь, что мы сможем получить отчет от директора Мюллера как можно скорее», — сказал Уитакер.

The New York Times отмечает, что и.о. генпрокурора страны сообщил о завершении расследования в конце пресс-конференции по совсем иному вопросу. Политика Минюста обычно запрещает общественное обсуждение уголовных дел и сам Мюллер, ведущий расследование, отказался его комментировать публично.

Газета указывает, что заявление Уитакера стало неожиданным — пресс-конференцию после него сразу завершили. Неизвестно, обсуждал ли предварительно Уитакер с Мюллером свое заявление, или нет. Представитель Мюллера Питер Карр, в свою очередь, от комментариев отказался.

25 января бывшего советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна задержали и обвинили по семи пунктам в рамках расследования вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

В марте 2018 спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией. Речь шла о встрече на Сейшелах в январе 2017 года, на которой присутствовали основатель одной из крупнейших частных военных компаний США Эрик Принс и близкий к Путину глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Министерство юстиции США предъявило обвинение 12-ти сотрудникам российского Главного разведывательного управления (ГРУ), обвинив их во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

На слушаниях в Комитете по вопросам разведки бывший секретарь Департамента внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил, что заказчиком хакерских атак во время выборов президента в 2016 году был лично Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN показав документальний фільм про втручання Путіна у вибори в США.

Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Поделиться: