9 октября в Стокгольме начались слушания апелляции на решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите и поставках газа между украинским Нафтогазом и российским Газпромом.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, 9 октября апелляционный суд заслушает вступительное слово российской стороны. Выступление продлится целый день.

«Для того, чтобы объяснить, почему судебные процессы против Газпрома занимают так много времени, приведу одну цифру. 50 тысяч — примерно столько страниц различных документов было подано сторонами в арбитражных процессах по контракту на поставку и транзит газа», — сообщил Витренко.

По его словам, в апелляционный суд подавали преимущественно выводы экспертов и показания свидетелей. Так как эти документы нужно было согласовать и изучить, судебные процессы с Газпромом продолжаются так долго.

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии и США, в которых стремится взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз стремится конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,7 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года касательно двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017 года Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млр. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,7 млрд.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

Поделиться: