В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону зачитали обвинительный акт 20-летнему украинцу-политзаключенному Павлу Грибу, после чего коллегия судей решила вернуть дело прокурорам на доработку.

Об этом сообщила журналистка Громадского Ирина Ромалийская из зала суда.

«По версии обвинения, он склонял (в разговорах и по переписке в скайпе) российскую школьницу Татьяну Ершову изготовить взрывчатку и взорвать ее на школьной линейке. Девочка якобы не любила "учителей, учеников и всех россиян"», — написала она в Facebook.

Таким образом, Гриба обвиняют в склонении к теракту.

По словам журналистки, Павел вину не признает. Он рассказал, что во время следствия было множество нарушений.

«Сейчас обвинительный акт (заключение) могут вернуть прокурору. Потому что в бумаге у него указана старая редакция статьи, которая предусматривает 8 лет колонии. А уже действует новая редакция — по ней Гриба могут осудить на 10 лет», — отметила Ромалийская.

Активист Владислав Рязанцев также указывает, что в качестве причины было названо устранение нарушений: в обвинительном заключении указана старая редакция статьи.

Арест Гриба продлен до 22 октября.

В 20:00 в программе Громадского «Нині вже» будем обсуждать первый суд по Павлу Грибу. Журналистка Громадского Ирина Ромалийская расскажет подробности первого суда над украинцем.

Напомним, 3 июля отец политзаключенного Гриба Игорь сообщил Громадскому, что его сына после этапирования в другой следственный изолятор в российском Ростове-на-Дону сильно избили заключенные, когда узнали по какой статье украинец обвиняется. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы.

Однако в российской Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что «не нашли» следов избиения, а 7 июля Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский заявил, что Гриба содержат в СИЗО якобы без нарушений.

Ранее сообщалось, что дело украинского политзаключенного Павла Гриба Северо-Кавказский окружной военный суд РФ рассмотрит в закрытом режиме 9 июля.

Напомним, в конце августа 2017 года украинский офицер Игорь Гриб заявил о похищении сына спецслужбами РФ в Беларуси. По его словам, ФСБ выманили его сына Павла в Гомель под видом свидания с девушкой и провели задержание.

Впоследствии выяснилось, что Павел Гриб, пропавший в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. Гриба в РФ обвиняют в «подготовке теракта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и ФСБ: как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile