В Тиблиси происходят столкновения между полицией и протестующими, силовики применили слезоточивый газ, есть пострадавшие.

Об этом Громадскому сообщила главный редактор местного издания JAMnews Маргарита Ахвледаиани.

По ее словам, на акцию протеста у парламента собрались тысячи людей.

«Людей очень много, все очень серьезно», — сказала Маргарита.

По ее словам, люди теряют сознание от газа и их забирают кареты скорой. Сейчас можно уже говорить о десятках пострадавших, одновременно о серьезных травмах пока не сообщается.

Некоторые силовики также пострадали в столкновениях, однако, как отмечает Ахвледаиани, протестующие не используют никакого оружия, только кулаки и пластиковые бутылки.

Журналистка уточнила, что полиция применяет газ, когда протестующие пытаются зайти в здание парламента. Участники акции отмечают, что это в том числе и символический жест.

«Почему российский депутат может сидеть в кресле спикера, а мы не можем зайти в здание парламента», — процитировала она слова митингующих.

Однако главные требования протестующих — отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахарии и назначения досрочных парламентских выборов.

Эти требования в частности через громкоговорители выдвигают лидеры оппозиции, которые участвуют в протесте.

В то же время лидеры оппозиции и митингующие заявляют, что указанные лица являются марионетками экс-премьера страны Бидзины Иванишвили, которого обвиняют в связях с Россией.

«И протестующие говорят: Иванишвили должен уйти, он должен оставить Грузию в покое», — рассказала журналистка.

Как сообщает «Первый канал» Грузии со ссылкой на данные Минздрава, в столкновениях пострадали 50 человек.

Поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия — это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание должно было пройти в Тбилиси, в зале заседаний парламента Грузии.

Сессию открыл Сергей Гаврилов, делегат Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы. При этом Гаврилов сидел в кресле председателя парламента — это вызвало возмущение группы парламентариев, и они сорвали заседание.

Как сообщает Jam-news, члены парламентской оппозиции из «Национального движения» и «Европейской Грузии» дали власти полчаса на то, чтобы вывести из зала всех российских депутатов.

Вслед за протестом оппозиции свое возмущение выразили и представители правящей партии. Лидер партии Иванишвили выступил с письменным заявлением, в котором назвал происходящее «протокольной ошибкой», которая «ни в коем случае не останется без должного реагирования».

Впоследствии стало известно, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уходит в отставку из-за скандала с российским депутатом.

Поделиться: