Компания Boeing во время проверки своих самолетов модели 737 Max нашла в их топливных баках мусор. Руководитель программы компании по проектированию этих самолетов назвал ситуацию «совершенно неприемлемой».

Об этом сообщает BBC.

При этом отмечается, что Boeing не будет откладывать возвращение самолетов Boeing 737 Max в эксплуатацию. Ожидается, что это может произойти уже в середине 2020 года.

Представитель Boeing сообщил BBC, что компания после выявления в топливных баках самолетов посторонних объектов начала «основательное внутреннее расследование» и приняла немедленные меры.

Федеральная авиационная администрация США — американский авиарегулятор — в комментарии изданию отметила, что следит за ситуацией вокруг Boeing.

В марте 2019 года авиакомпании по всему миру запретили полеты на Boeing 737 Max после того, как в двух катастрофах с этими самолетами погибло 346 человек.

«Засорение посторонними объектами» (Foreign Object Debris, FOD) может касаться любых частиц, деталей или веществ, которые не являются частью самолета и которые могла бы потенциально вызвать аварию.

Напомним, в январе 2020 года компания Boeing впервые с 1962 года не получила за месяц ни одного заказа на самолеты. В то же время, главный конкурент компании — концерн Airbus — в январе получил заказ на 274 самолетов.

Напомним:

  • В октябре 2018 года в Индонезии разбился пассажирский самолет Boeing 737 MAX с 188 людьми на борту. Через несколько минут после взлета он потерял связь с диспетчерами и упал в море.
  • 10 марта 2019 года такой же самолет Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines со 149 пассажирами на борту и 8 членами экипажа разбился, двигаясь из Эфиопии в столицу Кении — Найроби. Все находившиеся на борту, погибли.
  • После катастрофы в Эфиопии большинство стран мира ввели запрет на использование самолетов Boeing 737 MAX.
  • 19 марта 2019 года руководство Boeing заявило, что принимает меры для полного обеспечения безопасности эксплуатации лайнеров типа 737 MAX.
  • 18 апреля 2019 года Boeing завершила последний 120 тестовый полет в рамках испытаний обновленного программного обеспечения для самолетов модели 737 MAX.
  • В июне более 400 пилотов подали коллективныйиск на Boeing. Они заявили, что компания скрыла от них недостатки в системе 737 MAX.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile