В сети появились фото новоизбранного тунисского депутата Зухейра Маклуфа, который якобы мастурбирует в машине возле школы в Тунисе, столице страны. Они вызвали волну постов от женщин и девушек о сексуальных домогательствах и насилии, которому они подверглись.

Об этом сообщает BBC.

Фото появились в сети еще в октябре. Их сделала ученица школы, возле которой припарковал машину Маклуф. Позже она заявила, что депутат ее добивался. Тот все обвинения отвергает, он утверждает, что просто должен был сходить в туалет, потому что болеет диабетом.

Когда история получила огласку, в тунисском сегменте интернета женщины начали выкладывать свои истории о том, как они подверглись сексуальному насилию или домогательствам. Они подписаны хэштегом #EnaZeda, что в переводе означает «MeToo» («ЯТоже») — это название онлайн-флешмоба, в котором женщины и девушки рассказывают, как стали жертвами сексуальных домогательств.

В начале ноября женщины в футболках с надписью #EnaZeda также вышли на акции протеста у парламента, требуя расследования поведения Зухейра Маклуфа. Он пока пользуется депутатской неприкосновенностью, впрочем судья рассматривает это дело.

Неправительственная организация «Асваат Ниса» (переводится как «Голоса женщин») создала в Facebook закрытую группу под названием #EnaZeda — место, где жертвы домогательств и сексуального насилия могли бы рассказать об этом.

Модератор группы Рания Саид отметила, что была шокирована тем, что рассказывали в сообществе, и количеством таких историй. Так, сейчас страница уже имеет 25 000 пользователей, тысячи еще ожидают разрешения присоединиться.

«Педофилия и инцест более распространены, чем мы хотели бы признать. Многие, многие семьи скрывают это, а многие семьи не знают, как с этим бороться», — сказала Саид.

Участники группы в частности обвинили в домогательствах и насилии людей в армии, полиции, университетах, школе, а также родственников. Речь идет не только о женщинах, некоторые мужчины также рассказали о подобных случаях.

Как отмечает издание, в 2017 году в стране приняли закон о защите женщин от всех форм насилия, который называли самым прогрессивным в регионе. Он в частности предусматривает, что юридические процедуры не останавливаются, даже если жертва насилия отказалась от своей жалобы.

Адвокат Фадуа Брахем, которая занималась несколькими делами о сексуальном насилии, рассказала, что закон находится «на переходной стадии», и часто система и культура страны не способствуют подобным расследованиям.

По словам юристки, женщины сталкиваются с проблемами уже при попытке подать заявление о преступлении, потому что полиция и родственники часто пытаются отговорить делать это.

Поделиться: