Власти Туркменистана запретили использовать слово «коронавирус».

Об этом сообщают «Репортеры без границ».

Так, государственным медиа запретили использовать слово «коронавирус». Также это название убрали из информационных брошюр об инфицировании, которые распространяют в больницах, школах и на рабочих местах.

В отделе «Радио Свобода» в Туркменистане заявили, что люди, которые носят на улицах защитные маски или говорят о пандемии, рискуют быть арестованными.

«Репортеры без границ» отметили, что жители страны получают необъективную информацию о пандемии, из-за чего это может угрожать здоровью туркмен.

Кроме того, по официальным сообщениям, в Туркменистане не зафиксировали ни одного случая инфицирования.

Туркменский журналист Руслан Мьятьев рассказал hromadske, что склонность туркменских властей к секретности происходит от туркменской культуры. По его словам, политики Туркменистана не говорят миру и собственным гражданам о плохих вещах.

Также он пояснил, что хотя правительство не сообщало о случаях инфицирования, в стране приняли меры: ограничили движение в стране, закрытие международных рейсов, эвакуировали граждан из-за рубежа.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По состоянию на утро 31 марта в мире коронавирусом заразились уже 785 807 человек. Из них 165 659 пациентов уже выздоровели, а 37 820 — умерли.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как вы переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: