В ближайшие месяцы каждый день в Украине будут выявлять более 5 тысяч больных коронавирусной болезнью, в среднем — 7-9 тысяч. Такая же тенденция будет и в остальных европейских странах.

Об этом сообщил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт в интервью «Суспильному».

Он отметил, что в Украине до сих пор наблюдается передача вируса в громадах. Хабихт посоветовал сузить передачу коронавируса до «кластеров»: семьи, класса в школе, работников одного отдела.

По данным ВОЗ, которые он привел, лишь каждый четвертый человек моет руки, а каждый третий — не соблюдает физическую дистанцию.

А вот украинский врач-инфекционист Федор Лапий считает, что количество больных будет увеличиваться до 4-5 тысяч в сутки. Он напомнил, что в Украине уже с начала сентября был рост от 2 тысяч до 3 тысяч.

Параллельно с тем, как будет увеличиваться количество больных, будет расти и количество контактных с больными, добавил он.

Какова ситуация с коронавирусом в Украине сейчас?

В Украине за минувшие сутки, 30 сентября, коронавирусное заболевание подтвердили у рекордного количества людей — 4 069. Также известно, что 2083 пациента вчера выздоровели, а 64 — умерли от осложнений.

За все время эпидемии COVID-19 обнаружили у 213 028 человек. Из них 94 443 пациента выздоровели, а 4193 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 114 000 человек.

Что будет дальше?

Эксперты говорят, что COVID-19 будет с нами, пока не появится вакцина. Поэтому пока в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком.

Поделиться: