Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка обсудил с постоянным представителем украинского президента в АР Крым Антоном Кориневичем и прокурором АР Крым Гюндузом Мамедовым разработку Стратегии реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Об этом Рябошапка сообщил на своей странице в Facebook.

«С главой рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым обсуждали приоритетные направления работы этой группы в разработке правовых основ возвращения части Донецкой и Луганской областей и АР Крым под контроль Украины. Среди основных идей — необходимость разработки Стратегии реинтеграции оккупированных территорий плану действий, который регулярно бы пересматривался», — написал заместитель главы ОП.

По его словам, с целью восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях, устранения нарушений прав украинских граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления и возмещения убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

«Кроме того, один из приоритетов — наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», — отметил Рябошапка.

По его словам, не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая в основном сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику.

«На первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году — наработан первый пакет инициатив главы государства», — сообщил Рябошапка.

По его словам, чтобы избежать хаоса украинская власть должна урегулировать процесс возвращения территорий к нормальной жизни.

«Временно оккупированные территории Донбасса и Крыма — это не просто земля, которую нам нужно вернуть. Это украинцы, на ней проживающие, с которыми нам нужно наладить совместную жизнь после пяти лет разрыва, 1,4 миллиона вынужденно перемещенных лиц, многие из которых, вполне вероятно, решат вернуться в свои, зачастую поврежденные, дома. И еще много проблем, связанных с временной оккупацией нашей земли», — отметил Рябошапка.

Напомним, 14 июля президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Херсонскую область представил постоянного представителя государства в Автономной Республике Крым — им стал Антон Кориневич.

Поделиться: