В Национальном банке объяснили, почему ставки на ипотечные кредиты в Украине такие высокие и что нужно делать, чтобы их снизить.

По словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, существует две причины, почему ставки по ипотеке высоки: процентные ставки и мораторий на взыскание по валютным кредитам, непрозрачность первичного рынка жилья. Об этом Сологуб сообщил в интервью «Українському тиждню».

«Ипотека — важный сегмент рынка и для банков, и в социальном контексте. Украина имеет достаточно негативную историю ипотечного рынка. Поэтому если нас сейчас сравнить с соседями, то на их фоне будем белой вороной, потому что у нас нет ипотеки уже почти 10 лет. То есть она якобы есть, но небольшая и концентрированная: выдача 92% ипотечных кредитов приходится только на треть банков», — сообщил Сологуб.

По его словам, у всех стран-соседей Украины ставки по ипотеке ниже. При этом преимущественно размер таких ставок зависит от размера учетной ставки Нацбанка, которая сейчас составляет 13,5% годовых.

«В случае падения учетной ставки НБУ постепенно будут снижаться ставки по ипотечным кредитам. Конечно, последние зависят от маржи банка, от его оценки рисков и других факторов. Но если при инфляции 4-5% мы снижаем нашу ставку и вскоре она станет однозначной, то можно будет говорить и о падении ставок по ипотеке до 14-15% и даже ниже», — добавил Сологуб.

Кроме этого, он считает, что Украине необходимо решить ряд законодательных проблем для того, чтобы запустить ипотечный рынок, в частности проблему с застройщиками. Также на уровень процентов по ипотеке влияет прозрачность доходов, которые получают украинцы.

«Вспомним, как было 10-12 лет назад: когда люди хотели взять кредит и у них спрашивали справку о доходах, они отвечали, мол, вот справка на $300, но в конверте я получаю еще $2 тыс. Банки закрывали на это глаза и верили на слово. Но теперь они не будут относиться положительно к таким историям», — отметил заместитель главы Нацбанка.

Накануне премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что ставки по ипотечным кредитам в Украине составят 11-12% годовых уже в 2020 году.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile