Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) избрала нового главу. Им стал Валерий Тарасюк.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

«Сегодня путем тайного голосования членов НКРЭКУ главой регулятора был избран Валерий Тарасюк», — сообщают в НКРЭКУ.

Тарасюка в НКРЭКУ назначил президент Владимир Зеленский 29 октября 2019 года. По данным НКРЭКУ, новый глава ведомства родился в 1976 году в Николаевской области. В 1998 году закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности «международные отношения».

По данным «Интерфакс-Украина», Тарасюк входил в наблюдательные советы Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго, а с 2014 по 2016 годы уже был членом НКРЭКУ, но его уволили.

Предварительной головой НКРЭКУ была Оксана Кривенко.

В начале октября 2019 года два члена НКРЭКУ подали заявления об отставке.

Отметим, что НКРЭКУ является коллегиальным органом, в него входит пять членов.

Напомним, что 14 июня стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о НКРЭКУ — государственном регуляторе в сфере тарифной политики и отношений на энергетических рынках. В частности, Конституционный суд постановил, что президент не имел права создавать НКРЭКУ, а правовой статус регулятора не соответствует Конституции.

НКРЭКУ создали указом президента в августе 2014 года. Позже, 22 сентября 2016 года, Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определила общие основания деятельности органа и порядок избрания его членов. Отметим, что после создания НКРЭКУ с деятельностью учреждения связывали ряд коррупционных скандалов, в частности внедрение схемы определения себестоимости электроэнергии, известной как «Роттердам +».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile