Абитуриенты с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма могут подать документы на поступление в украинские высшие учебные заведения через центры Министерства образования и науки.

Об этом говорится на сайте МОН.

«Сегодня, 3 июня, по всей Украине начали работу образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» — она продлится до 27 сентября. Через центры жители временно оккупированных территорий могут вступить в украинские вузы и провтехи по упрощенной процедуре — без ВНО, украинского паспорта и аттестата», — сообщили в МОН.

Заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич напомнил, что образовательные центры работают в Украине с 2016 года, а вступление в украинские вузы позволяет людям с оккупированных территорий получить дипломы, которые признаются в мире.

«В целом же мы заинтересованы в том, чтобы больше поступающих из Крыма и Донбасса учились в украинских вузах и учреждениях профобразования. И мы делаем все возможное, чтобы упростить условия для вступления таких абитуриентов», — отметил замминистра.

В министерстве отмечают, что через образовательные центры можно поступить без результатов ВНО, украинского паспорта и аттестата. Но даже если у абитуриента есть украинский аттестат или он сдал ВНО, но по ряду причин хочет воспользоваться упрощенной процедурой вступления, он может это сделать.

Для упрощенного вступления нужно:

  • обратиться в образовательный центр
  • подать заявление и заполнить образовательную декларацию
  • сдать 3 вступительных экзамена — украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс)
  • получить в школе, закрепленной за ОЦ, временную справку, которую в течение трех месяцев надо заменить на документ об образовании государственного образца

Перечень центров по адресам и контактной информацией размещен на сайте МОН. Также на сайте есть инструкция для поступающих с оккупированных территорий.

Напомним, в декабре 2018 года Министерство образования и науки утвердило новые нормы вступления на бакалавриат и магистратуру высших учебных заведениях. В частности, теперь можно подавать сертификаты внешнего независимого оценивания предыдущих лет.

\ Александр Стебницкий

Поделиться: