За последние четыре года в Украине значительно вырос уровень антисемитизма, который является одним из самых высоких в Европе.

Об этом говорится в исследовании ADL Global 100 Index для Антидиффамационной лиги из Нью-Йорка.

Жителям 14 европейских стран предлагали ряд вопросов относительно определенных негативных стереотипов, респонденты должны были ответить, считают они этот стереотип «вероятно правдивыми» или «вероятно ошибочными».

Так, уровень антисемитизма по сравнению с 2015 годом увеличился в Восточной Европе, а в Западной остался примерно на том же уровне. В общем каждый четвертый европеец соглашается с антисемитскими стереотипами.

Самый высокий уровень в Польше – за четыре года он увеличился с 37% до 48%, в Украине — с 32% до 46%, это наибольший рост в списке. Антисемитские взгляды в Венгрии почти не изменились, но остаются стабильно распространенными — 42% в 2019 году против 40% в 2015-м.

Отмечается, что еврейские группы выступали с критикой правительства Украины, Польши и Венгрии. В частности в Украине из-за чествования лидера националистов Степана Бандеры.

В Польше приняли закон, который запрещает определенные высказывания относительно Холокоста, в Израиле это назвали попыткой «обелить» поляков, участвовавших в нем. Националистическое правительство Венгрии критиковали за кампанию против еврейского финансиста Джорджа Сороса, который родился в Венгрии.

В Западной Европе небольшое снижение антисемитских взглядов зафиксировали в Великобритании, Испании, Нидерландах, Германии, Австрии и Италии. В Дании этот показатель увеличился с 8% до 10%, в Бельгии — с 21% до 24%, во Франции остался на уровне 17%. Самый низкий уровень антисемитизма в Швеции – 4%.

Стереотипные вопросы касались таких распространенных мнений, как влияние евреев на мировые финансовые рынки, медиа. Например, в Западной Европе распространенный стереотип, что евреи более лояльны к Израилю, чем стране, в которой они проживают — так считают от 32% опрошенных во Франции до 62% в Испании.

Более 40% немцев и австрийцев (42% и 44%) считают, что евреи слишком много говорят о том, что происходило во время Холокоста.

Отмечается, что опрос проводился на фоне миграционного кризиса в Западной Европе, куда прибывали в основном мигранты с Ближнего Востока. В связи с этим есть опасения, что они могут «импортировать» антисемитские взгляды.

Авторы исследования провели отдельные опросы среди мусульман Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии и Испании, и антисемитизм среди них был выше, чем в стране в целом. В то же время они чаще общались с евреями и были лучшего мнения об Израиле, чем мусульмане в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Опрос проводился в период с апреля по июнь в 18 странах, где кроме 14 европейских стран также были Канада, Южная Африка, Аргентина и Бразилия. В нем приняли участие более 9000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, в мае 2019 году в Германии из-за случаев нападений на евреев им рекомендовали не носить кипу.

Поделиться: