Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время заседания правительства в Киеве, 6 сентября 2019 года
Фото:

пресс-служба Кабмина

12 сентября в Киеве начала свою работу миссия Международного валютного фонда. Представители МВФ должны провести встречи с новым правительством и договориться с ним о новой программе сотрудничества. Какой ее хотят видеть в правительстве и какие требования могут быть у МВФ к Украине разбиралось hromadske.

МВФ в Украине ждали еще с лета 2019 года, после отъезда предыдущей миссии. В конце мая 2019 года, уже после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, в Киев прибыла миссия МВФ, которая, по итогам своего двухнедельного пребывания, не приняла ни одного положительного решения, в частности о выделении очередного транша.

Представители миссии планово завершили свою работу 30 мая, сообщив, что вернутся сразу после формирования нового правительства.

Такое решение было понятным: в стране объявили досрочные парламентские выборы, по итогам которых должны были сформировать новое правительство. Поэтому в МВФ решили подождать и проводить переговоры уже с новым премьер-министром, исходя из приоритетов его политики.

Что Украина ожидает от МВФ?

Требования к новой программе МВФ озвучили в Национальном банке и новом правительстве.

Украина хочет, чтобы новая программа с МВФ была долгосрочной — на 3-4 года. Это должно обеспечить финансовую стабильность государства в ближайшие годы, в частности позволить правительству своевременно рассчитываться по государственным долгам.

Долговые расчеты, к слову, могут существенно увеличиться, если в правительстве смогут соблюсти свои обещания и обеспечат рост экономики на уровне 40% в течение ближайших 5 лет.

Потому что в таком случае к имеющимися в настоящее время долгам добавятся около $9 млрд — это выплаты по долгам, которые в 2015 году реструктурировала тогдашний министр финансов Наталья Яресько. Тогда выплаты по долгам привязали к росту экономики: больше растет ВВП — больше платишь за долги.

Следовательно, правительство будет пытаться заключить программу Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования).

Действующая ныне программа Украины с МВФ — программа Stand-by — рассчитана на 14 месяцев (ее подписали в декабре 2018 года, и она продлится до февраля 2020 года). Новая программа должна быть длительной и большей по объемам финансирования.

В Национальном банке ранее рассчитывали, что ожидают получить от МВФ $5-10 млрд. Такие параметры новой программы Нацбанк заложил в свои макроэкономические прогнозы, на основании которых принимаются решения по учетной ставке и прогнозирования курса валют.

Также ожидается, что МВФ будет выплачивать по $2 млрд ежегодно в течение всего срока действия программы. При этом первый транш в размере $2 млрд в НБУ ожидают получить уже в 2019 году, сразу после подписания новой программы.

Какие требования у МВФ?

Поскольку миссия МВФ прибыла в Украину в сентябре, когда в Верховную Раду вносят бюджет на следующий год, не исключено, что главными требованиями фонда могут стать именно требования в бюджет.

Фонд всегда требовал от украинского правительства планировать бюджет с наименьшим дефицитом. При принятии предыдущей программы в МВФ требовали, чтобы дефицит бюджета не превышал 2,3% ВВП.

Дефицит бюджета — это ситуация, когда расходы правительства превышают его доходы. То есть, доходов, которые собирает правительство в виде налогов, не хватает для того, чтобы покрыть запланированные расходы. Дефицит покрывают с помощью приватизации и государственных займов.

Вероятно, что МВФ продолжит требовать от правительства прекратить регулировать цены на газ для населения. В рамках прошлой программы предыдущее правительство взяло на себя обязательство постепенно поднять цены на газ для населения до рыночного уровня. По тогдашним подсчетам, с 1 января 2020 года газ должен стоить 12,3 гривны за кубометр ($0,47). Однако с тех пор рыночные цены на газ в Европе существенно упали, из-за чего сейчас граждане покупают газ по гораздо более низким ценам, чем планировали в ходе предварительных переговоров с МВФ.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже успел заявить, что правительство планирует отказаться от искусственного регулирования цен на газ для населения.

«Когда политик начинает вмешиваться в цену, то это приводит к неэффективности, коррупции и популизму», — заявил Гончарук.

Это означает, что если зимой рыночная цена будет расти из-за отопительного сезона, то и в платежках украинцев суммы также существенно возрастут. Решить проблему нехватки средств на газ в правительстве обещают предоставлением целевой помощи гражданам — субсидий.

Еще одним требованием МВФ является обеспечение независимости Национального банка от политиков. Это касается и судов о неправомерности решений Нацбанка, в частности в деле о национализации Приватбанка в 2016 году. Принятие апелляционными судами решений в пользу Игоря Коломойского может существенно навредить дальнейшему сотрудничеству Украины с фондом.

Также МВФ будет настаивать на продолжении реформ, в частности антикоррупционной, земельной и других. Однако эти реформы уже анонсировали и в новом правительстве.

История сотрудничества

Новая программа сотрудничества с МВФ, в случае его подписания, станет уже одиннадцатой за всю историю Украины. При этом ни одну программу украинское правительство не сумело выполнить до конца и получить все предусмотренное финансирование.

Так, из предусмотренных предыдущей программой stand-by трех траншей на $3,9 млрд Украина получила лишь один транш на $1,4 млрд. До этого в Украине действовала программа Extended Fund Facility, которая предусматривала финансирование на $15 млрд, из которых получить удалось менее половины.

Поделиться: